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熊本県青果物卸商業協同組合
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    6月2日 野菜・くだもの感謝の日

    投稿日:2018.06.02

     

    6月2日 野菜・くだもの感謝の日

     

     例年より8日も早く梅雨入りし、ジメジメと嫌な季節がやって来ましたが

    皆様いかがお過ごしでしょうか?

     さて、今月の野菜・くだもの感謝の日のメニューは、きゅうり・大根・ミニトマトの

    浅漬けです。ぱっと見は大阪名物の串揚げみたいですが(笑)

    皆さんにお出しして、いざ実食。「う~んおいしい」とたくさんの方々からお褒めの言葉を

    頂戴いたしました。頑張った甲斐がありました。

     

    作り方

    ○下ごしらえ

    ・きゅうりは両サイドのヘタを切り落とし、半分に切る。

    ・大根は皮を剥き、約1.5cm角に切る(長さはお好みで)

    ・ミニトマトは食べやすいようにヘタを取る。

     

    ○味付け

    ・市販の「浅漬けの素」を使用しましたが、よりおいしく食べていただくために、人参・生姜の千切りとみりんを少々と愛情をたっぷり加えました。

     

    今日の天気予報では熊本地方の最高気温が31℃まで上がるとのことで、連日暑い日が続いております。

    きゅうりは前日から漬け込んでいたため、「少ししょっぱい!!」とのお声もいただきましたが、西九州青果特製の「浅漬け」で塩分補給していただいたので、少しでも皆様の熱中症予防にもお役に立てたかな・・・と思っております(笑)

     

     

     

     

     

    浅漬け1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    浅漬けきゅうり

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    浅漬け

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    浅漬け風景