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熊本県青果物卸商業協同組合
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    「ひごむらさき」大試食会

    投稿日:2019.06.24

    「ひごむらさき」大試食会開催

     

     

    6月22日(土)、JA阿蘇 南部なす部会(高森町)の皆さんが、「ひごむらさき」(茄子)の

     

    PRのため来社され、大試食会を催されました。

     

    今回の「ひごむらさき」は、熊本赤ナスを品種改良して作られたもので、長くて太く(長さ約

     

    30cm程度)甘くアクが少ないのが特徴だそうです。

     

    今回のレシピは、「なすと豚肉の煮物」、「なすのゼリー」、「なすの天ぷら」の3品。

     

    どれも甘くてとっても美味しかったです。これは星3つです。

     

    「ひごむらさき」は、現在28戸の方々で、作付け面積2.8haを栽培され、

     

    これから秋に向けて(ピークは8月)出荷されるとのことですが、

     

    一般のナスに比べ収穫量が少ない(約半分)ため、スーパーでも

     

    なかなかお目にかかれないとのことでした。見つけたら是非食べてみてください。

     

    JA阿蘇の皆さん、ありがとうございました。

     

     

     

    左から、藤吉さん(JA職員)、森田さん、本田さん、三森さん、桐原さん

    ひごむらさき全員

     

    上から、「なすと豚肉の煮物」、「なすのゼリー」、「なすの天ぷら」ひごむらさきアップ